Roast beef all'inglese
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Roast beef all'inglese
Ingredienti per 6 persone:
1 roast beef di 2 kg
50 g di burro fuso
30g di senape in polvere
Salsa Worchestershire
30 g di farina
sale
Preparazione
II vostro forno da cucina è corredato da una griglia di acciaio e da una tegliona nera che si chiama leccarda. Quest'ultima di solito si usa solamente come supporto di altre teglie e non la si adopera mai come recipiente di cottura per il terrore di sporcarla. Infatti è difficile da pulire, dal momento che non entra in lavastoviglie ed è più grande del lavello. Per il roast beef dovete rassegnarvi a usare la leccarda. La carne, infatti, va appoggiata sulla griglia del forno e la leccarda, dove coleranno il grasso e il sugo di cottura, va posta nella corsia sottostante. La via d'uscita è questa: foderate alla perfezione la leccarda con carta di alluminio, così potrete facilitare o addirittura abolire la pulitura.
Bagnate per bene la carne con salsa Worchestershire e lasciatela asciugare. Poi ungetela generosamente con burro fuso e cospargetela di un misto di senape in polvere e farina tostata.
Per tostare la farina (per 2 kg di carne dovete calcolarne 30 g) mettetela in una padella a secco, cioè senza nient'altro e tostatela a fuoco basso girandola continuamente con un cucchiaio di legno. È tostata quando è di un bel colore nocciolino chiaro. Quando è pronta mescolatela a 30 g di senape in polvere che troverete dal droghiere.
Spolverate la carne con il composto e fatela riposare per 2 ore.
Ungete un pezzo di carne da roast beef (lombata) di almeno 2 kg, già legato dal macellaio, con olio di oliva e fatelo riposare per un paio di ore fuori dal frigo. Posizionate la griglia a metà forno e la leccarda nella corsia sottostante. Scaldate il forno a 220°, appoggiate la carne sulla griglia e fate cuocere per 20 minuti, girandola una volta e cercando di non bucarla con la forchetta.
Trascorsi i 20 minuti, aprite il forno, estraete la carne e, sempre senza pungerla, appoggiatela sul piano di lavoro. Diminuite la temperatura del forno a 180°. Salate il roast beef e chiudetelo ermeticamente con un foglio di carta stagnola unto di olio.
Rimettetelo in forno sulla griglia e fatelo cuocere per 20 minuti se volete un roast beef al sangue, 30 se lo volete a punto, 40 se lo volete ben cotto. Se il roast beef è più grosso aumentate di 10 minuti per ogni chilo in più il tempo di cottura.
A cottura ultimata scartatelo e fatelo riposare sulla bocca del forno aperto per almeno 8 minuti, perché si insaporisca e si intenerisca. Tagliate il roast beef a fette di 1 o 2 cm di spessore su un tagliere munito della scanalatura per raccogliere il sugo.
SALSA PER IL ROAST BEEF ALL'INGLESE
Raccogliete il fondo di cottura contenuto nella leccarda e quello rimasto nella carta stagnola aiutandovi con un po' di vino bianco secco. Recuperate anche il sugo ottenuto dal taglio della carne e che si è depositato nella scanalatura del tagliere. Passatelo attraverso un colino e aggiungete mezzo bicchiere di brodo freddo in cui avrete disciolto un cucchiaino da caffè di farina. Salate, pepate, agiungete almeno 2 cucchiai da cucina di salsa Worchestershire, o più se vi piace versate in un pentolino e scaldate la salsa sempre mescolando finché non si addensa. Poi versatela calda sulle fette di carne.
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